西咸新区泾河新城“院士谷”规划设计国际竞赛评审会成功举行

2019-07-30 10:51
编辑: 郝云菲
来源: 国际在线

  会议现场

  7月26日,由陕西省西咸新区泾河新城管理委员会主办的泾河新城“院士谷”规划设计国际竞赛评审会在西安举行。西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟出席会议并致辞。泾河新城班子成员米海湖、刘军、刘高波及泾河集团党委书记、董事长张鹏飞参加会议。

  会上,包括荷兰亩加规划设计事务所“MLA+B.V.”、德国意夏国际设计集团(ISA)(牵头人)联合陕西省城乡规划设计研究院等5家设计机构对各自的设计成果进行了汇报,赵燕菁、王世福、江曼琦、朱文一、徐刚、蔡震、刘科伟7位国内规划、建筑、科技方面的资深教授和学者,以及泾河新城管委会主要领导一一听取了5家设计单位的汇报,并进行提问、讨论与评审。

  西咸新区泾河新城鸟瞰效果图

  张宏伟在致辞中表示, 泾河新城“院士谷”是响应国家“一带一路”倡议,落实陕西省委、省政府建设丝绸之路经济带新起点工作要求的重要抓手,是泾河新城紧扣时代发展脉搏,紧抓时代发展机遇下的重要战略举措,是泾河新城精心策划并全力打造的城市发展新引擎。泾河新城通过此次规划设计国际竞赛活动,坚持放眼世界,引智全球,面向国际国内公开招标,招揽顶尖规划设计单位,高起点、高标准、高水平进行规划设计,努力将“院士谷”打造成为科技中心、创新中心、休闲宜居中心,为加快建设“大西安北跨战略核心聚集区”提供全新的引擎动力。

  泾河新城“院士谷”规划图

  据悉,此次“院士谷”规划设计国际竞赛活动坚持“世界眼光、高点定位”,充分结合现状、上位规划及相关规划,形成具有可操作性的设计方案,采用国际竞赛的方式,分为“资格预审”“设计竞赛”和“后续深化设计”三个阶段进行。自4月30日发布公告以来,吸引了来自全世界各地38家知名设计机构报名参赛,经过报名审验后共28家规划机构进入资格预审环节。在5月29日召开的资格预审会,根据对上述机构的相似业绩、团队水平、研究思路等多方面进行评审后,最终确定了天津市城市规划设计研究院(牵头人)联合美国AECOM、上海同济城市规划设计研究院有限公司等5家设计机构开展竞赛活动。

  经过近2个月的准备,5家设计单位在7月26日的专家评审会上进行了详细汇报,最终,德国意夏国际设计集团(ISA)(牵头人)联合陕西省城乡规划设计研究院获得第一名。在未来一个月的时间里,该设计机构将完成后续深化设计任务,并结合专家评审意见和主办单位的要求完成整合深化工作,确保最终递交的成果能达到整合深化要求且通过主办单位验收。

  据了解,“院士谷”选址位于泾河北岸,拟定规划范围8.8平方公里。本次“院士谷”规划设计国际竞赛活动是泾河新城“做最优生态环境、引最多优秀人员、聚最强高端产业”的一次生动实践。在未来的城市发展中,泾河新城将以生态化城市为宗旨,以塑造“南山北水·灵动泾河”的城市品牌为愿景,以科技创新为引擎动力,全力打造大西安“北跨”战略核心聚集区。(供稿 文/图 泾河新城管委会)

010070270010000000000000011112131124815341
新华网陕西频道