陕西铜川:扶贫搬迁安置区里的美好生活

2019-08-01 15:37
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

铜川耀州区关庄镇关庄集中安置区。新华网 汪艳 摄

  新华网西安8月1日电(汪艳)“我家以前住在农村,低矮破旧的土坯房,屋顶上铺满泥瓦。做饭用火炭,到处冒烟,呛得很……”从小生活在陕西省铜川市耀州区关庄镇雷居村的马莉,回忆过去21年的生活,愁容满面。

  近年来,铜川市耀州区对居住在生存环境恶劣、生产生活条件极差、交通和基础设施建设困难等生活贫困群众和农村危窑、危房户进行异地扶贫搬迁。2019年5月,包括马莉家在内的167户贫困户搬进了关庄集中安置区,住上了明亮宽敞的楼房。

  楼上居住 楼下就业

  “以前父母在农村老家,我在铜川新区打工,离家远,没法照顾父母,新区消费水平又高……”之前,生活现状带来的困窘让年轻马莉时常感到苦恼。

  而如今, 马莉一家只掏了几万元,就住进了铜川耀州区关庄集中安置区108平方米的新房里,过上了用煤气做饭,热水器洗澡的日子。更让马莉开心的是,安置区内还建立了扶贫工厂,解决了自己的工作问题,让她实现了“楼上居住,楼下就业”的梦想。

  如今,马莉在关庄社区扶贫工厂内入驻的伊凯文加工制造有限公司做加工拉链工作。新华网 汪艳 摄

  据了解,目前关庄集中安置区已完成4栋6层住宅楼、120套联排房及商业门面房建设。该安置区可安置建档立卡贫困户250余户1000余人,地质灾害避险等其他随迁户30余户150余人。截止目前已有167户群众搬家入住。

  同时,为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,关庄安置区实施产业、就业、创业协同发展,采取“公司+贫困户”的发展模式,长短产业相结合,依托便捷的交通优势大力发展第三产业。结合电商物流园项目加大电商创业培训力度,建立安置区社区扶贫工厂,可解决贫困户用工500人。

  关庄镇党委副书记张鹏介绍说,社区扶贫工厂为贫困户免费提供培训,优先提供就业岗位,不仅实现群众稳定就业、脱贫致富和企业盈利增收的“双重效应”,也深度激发了贫困群众的内生动力。

  基础设施 配套健全

  近年来,铜川耀州区加快推进安置区基础设施建设,全区9个集中安置区和11个集中安置点全面建成,基础设施配套建设全部完成,已入住2556户8168名搬迁群众,其中2162户全部实现了一户一个以上劳动力就业。

  “搬到新房子来了之后,最大的好处是学校就在附近,家中两个孩子上学方便多了!以前孩子上学只能寄宿在学校,才上小学,就离开父母自己学习,自己生活,想想心里就发酸。”铜川市照金镇代子村刘汉文一家五口人今年3月份从风来墙晃、雨来屋漏的深山土房搬进了照金镇安置区圣源小区里,全家幸福感满满。

铜川耀州区照金镇安置区圣源小区。新华网 汪艳摄

  该社区是在红色旅游名镇的基础上续建,水、电、气、暖、通讯等基础设施全覆盖,公厕、广场、日间照料中心高标准布局,并同步提升配套了大众浴池、体育馆和文化中心,让群众享受到与城市同等的基础设施。

  “我从小就住在深山的老房子里,喝水只能去挑浑浊的山泉水回家,每每都要沉淀许久才能稍微清澈点。水不干净,喝久了就很容易生病。”相比自己吃过的苦,刘汉文的女儿表示,现在两个孩子健康幸福地长大就是一家人最大的心愿。“现在用水用电都很方便,是党和政府的好政策让我们一家有了新房住,让孩子快乐上学,健康成长。”

  目前,铜川市耀州区正在加快推进基础设施建设工程,围绕脱贫退出标准,实施27个安全饮水项目,有效解决了3.85万人(其中贫困户1365户4215人)安全用水问题。

  2018年,铜川市耀州区共有1786户6273人脱贫,23个贫困村退出。随着脱贫摘帽的步伐不断加速,贫困群众的“安居梦”也在逐渐变成现实。一栋栋楼房高高建起,阳光透过玻璃窗,既照亮了群众的生活,也温暖了百姓的心。(完)

010070270010000000000000011112141124825808
新华网陕西频道