退役军人的新岗位

2019-08-01 20:04
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安8月1日电(姜辰蓉、梁红娟)在西安大兴医院,有这样一群人,他们有的曾经赴北京小汤山医院抗击非典,有的曾赴刚果参加联合国维和部队,有的曾作为主要负责人之一参与完成了亚洲首例活体小肠移植手术。他们是42名退役军人,带着曾经部队的荣誉和辉煌,他们在新的岗位上继续发光发热,为医疗事业做出积极贡献。

  急救中心主任曹义战,2003年作为原第四军医大学唐都医院医疗队队员之一,赴北京小汤山医院抗击非典。2008年,再次赴汶川抗震救灾。他讲到,所在的医疗队获得多项荣誉,他要把这份集体荣誉和奉献精神,走到哪里带到哪里。在他的主持下,医院先后成功抢救3例肺栓塞患者,成功抢救8例热射病患者,成功率达100%。

  感染科李勇年主任,到医院工作才2个月,就赴陕北佳县革命老区6个乡镇,对80多名村医进行胃癌筛查培训和指导。到蓝田县辋川镇参加关爱贫困人口健康扶贫义诊,爬山涉水,挨家挨户为贫困老人问诊。李勇年曾作为兰州军区首批赴刚果金维和医疗队队员之一,参加联合国维和部队,担任战区高级医务官,获得维和勋章并荣立个人二等功。

  李勇年说,自己的许多成绩来自上级领导和我的战友。平时的医疗工作同维和一样,关乎人的健康和生命。只有在医护之间、科室之间、部门之间形成良好的合作关系,才能保证诊疗工作的平顺和安全,才能在关键时刻,抢救患者的生命。

  已有40年军龄的郭卫平主任,出生于军人家庭,是全军介入放射学科的创建者之一,她身上浓厚的军旅情结和敬业精神。一年来,她带领介入团队开展介入治疗1000余例,是手术科室的坚强后盾,被大家亲切地称为“铅衣战神”。

  来自原第四军医大学西京医院的博士施海,曾作为主要负责人之一参与完成了亚洲首例活体小肠移植等手术。来到大兴医院创建消化外科后,致力于精准微创技术和快速康复理念的实践,短短一年时间,学科从零开始,快速成长。目前直肠癌手术患者平均住院日3-5天,胃癌患者平均住院日5-7天。减少了患者痛苦和经济负担。

  消化内科林涛主任,为了体验患者感受,自己给自己做胃镜。六一儿童节前后,他用蚂蚁啃骨头的精神,采用内镜技术将一名8岁患儿胃内重达225克的发石,分4次取出,患儿毫发未损,家长感激不尽。40天前,儿科王玲主任带领的新儿科团队精心救治了一名580克的早产儿,体重仅有一瓶可乐大小。目前“可乐宝宝”体重已经增到了1490克,各项指标均正常。

  脱下的是军装,脱不去的是担当,变换的是身份,换不掉的是血性。这些退役军人为西安大兴医院注入了新的活力:医院2018年率先在省内开展“无陪护”服务,被西安市卫健委作为提升服务品质的案例在全市推广。2019年医院被陕西省推荐为国家现代医院管理制度试点唯一一家民营医院。(完)

010070270010000000000000011112141124827071
新华网陕西频道