陕西宜川:依托“瀑布优势”做强文旅产业融合

2019-08-02 15:45
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  七月下旬,黄河上游水量暴涨,秦晋大峡谷的壶口瀑布波涛汹涌,气势磅礴。

  位于瀑布西岸的宜川县壶口瀑布景区内,参加《黄河大合唱》实景演出的演员们正在进行演出前最后排练。今年4月,以壶口瀑布作为背景,采用实地情景表演的《黄河大合唱》与游客们见面,演出将大合唱与陕北民俗文化结合,把黄河儿女百年来生生不息、勤奋耕耘、保卫家园、奋力抗争的宏伟画卷在旋律中呈现。

  相传起始于大禹治水的壶口斗鼓既有陕北锣鼓的特征,又有威风锣鼓的影子,粗犷豪放、剽悍威武的壶口斗鼓表现出了黄土高原儿女乐观奔放、坚韧不拔的性格。“十几年前就开始打鼓,一直就爱打斗鼓。”壶口镇下山村村民刘彦荣没有想到,打斗鼓能成为他脱贫致富的新路子。

  几年前,刘彦荣给妻子治病花了大量积蓄,家中的地也顾不上照料,久而久之就成了贫困户,“前两年,人家叫我来打鼓,说还能挣钱。”刘彦荣说。

  刘彦荣所说的“人家”正是宜川壶口斗鼓协会会长姚续伍。“斗鼓协会成立三年来,共培训队员200余名,参加《黄河大合唱》实景演出的28名队员中有8名为贫困户。”姚续伍说,演出队员平均每月能领到4000元左右的工资。

  《黄河大合唱》实景演出中,宜川胸鼓、壶口斗鼓、旱地行船等民俗节目的融入,带动了周边50余名村民再就业。

  傍晚,距离壶口瀑布景区约9公里的高柏乡延安知青文苑院子里人流攒动,这里即将上演一台“知青”大戏。“你看,那个演员好像是刚才的服务员哎?”一名游客指着舞台上的演员说。

  “起初,并不相信自己能演好这个角色。”来自丹州镇景阳村的姑娘宋伟佳是文苑餐厅的一名服务人员,不服输的性格使她不甘落后,经过异于常人的坚持,终于从一名“服务员”脱变成一名“演员”。

  “《那个知青》以知识青年上山下乡为背景,并结合宜川当地知青故事进行创作,邀请专业团队为我们编排这台舞台剧。”酒店客房经理王巧玲称,参加演出的演员大多数都是酒店的员工,他们在工作之余排练了这部演出,每名参演员工每个月还能领取近千元的演出补助。

  宜川县委副书记、县长任建新表示,宜川要以创建全域旅游示范县为目标,把文化旅游业与生态农业、脱贫攻坚等工作的深度融合,把宜川文化旅游产业不断做大做强,为宜川经济社会健康、快速发展提供有力支撑。(吴蕾蕾)

010070270010000000000000011112131124830469
新华网陕西频道