厚畛子镇的绿水青山“保卫战”

2019-08-09 12:13
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  记者 康传义 见习记者 赵杨博

  进入大暑之后,关中大地开启了“桑拿”模式。在这样的酷暑里,地处太白山脚下、黑河源头,同时又分属太白山国家级自然保护区、陕西周至国家级自然保护区和陕西周至老县城国家级自然保护区的周至县厚畛子镇,成为不少人向往的生态旅游目的地。

  望着盘旋的山路上一辆接一辆的外来车驶入自家院子,厚畛子镇农家乐经营户陈世民开心地笑了。“多亏寇镇长让我提早整改。环境好了,来我家的游客比以前多了,我的农家乐生意更红火了。” 陈世民感慨地说。

  陈世民口中的寇镇长是厚畛子镇镇长寇维天。在今年4月《西安市秦岭生态保护区农家乐专项整治行动方案》下发之前,厚畛子镇在寇维天的积极倡导下就已经开展了持续一年多的农家乐环境整治提升行动。

  “那件事对我们触动太大了!”谈到开展农家乐提升整治行动的初衷,寇维天神情凝重,“任何时候,都不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”

  2016年,西安一家养殖公司在湑水河畔投资2000万元建了一家渔场,共87个鱼池,规模大,效益好。可省上相关部门在联合检查时,明令指出:渔场严重威胁黑河水源地安全,必须立即关闭。按照属地管理原则,清理任务由厚畛子镇政府负责。

  与平川相比,冬日的秦岭更加寒冷,山间的道路,皆被冰雪覆盖。大型车辆进不去,就改用人力三轮车,2017年冬,厚畛子镇全体党员干部,带领当地群众,历时三个月,硬是把8万公斤鱼全部清运了出去。省上相关部门复查时,要求厚畛子镇政府彻底拆除渔场全部设施并对渔场填埋复绿。

  清理渔场的行动,让寇维天及镇上干部意识到:要实现可持续发展,必须以保护好生态环境为前提。

  彼时,厚畛子镇农家乐产业发展正步入快车道。在对全镇农家乐经营户一一走访后,寇维天发现:大多数农家乐经营户不仅没有任何环保设施,废水油烟直排,甚至连厕所还都是旱厕。

  捧着绿水青山“金饭碗”,却不加以保护,岂不是自己砸自己的招牌?痛定思痛,寇维天当即决定:厚畛子镇农家乐发展必须堵入口、提门槛。

  寇维天至今仍记得当初劝说陈世民对农家乐进行改造提升时的场景。

  “老陈,你的农家乐不符合环保标准,得停业好好整改提升哩。”寇维天坐到陈世民的“长乐农家园”门口的长椅上。

  “俩字,不成!”陈世民回答得干脆利落。

  “咋就不成?”寇维天顺势引导陈世民说出心中的顾虑。

  “我这农家乐开在镇上红火处,一天就能卖上万元。置办设施,装修屋子,咋还不需要一两周,这不是耽误我挣钱嘛!”陈世民从凳子上蹿起来,心急火燎争辩道。

  “油烟呛人,废水污染河流,墙面黑乎乎。游客是冲着美景和美食来的,长期这样,不仅游客不愿意来,我们的家园也不再美好。”一旁,民宿办的负责人耐心地劝说。

  老陈低下了头,若有所思。

  “你先煤改洁,再安装油水分离器、油烟净化器,配备消防器材等设施。到时,把这边的墙粉刷粉刷……”民宿办的负责人看老陈似有心动,主动替他设计起改造方案。

  陈世民的眉头渐渐舒展,却仍一言不发。

  “再不整改,店就要按照环保标准关掉了。”寇维天下了一剂“猛药”。

  陈世民急了,“我整改!咱祖祖辈辈都在这里居住,肯定要好好珍惜生态环境。”

  说一千道一万,不如做出个样子看。周福煜是厚畛子镇副镇长,同时分管农家乐整治。在花耳坪村,他采取的策略是让农家乐优质户发挥示范带动作用。改造后,这些农家乐一房难求,价格翻了几番。其他农家乐经营户看到效果后,主动改造起自家农家乐。

  屋下半流水,屋上几青山。由于排污设备到位,基础设施完备,陈世民的农家乐在西安市今年的集中整治行动中,第一批获得验收通过。

  目前,厚畛子镇159户农家乐,关停50多户,已验收合格20多户,其他经营户整治验收工作将在8月底完成,新建成的污水处理厂正招标社会第三方运营单位。

  寇维天指着案头的农家乐整治方案表示,整治过程中,他们既要对照30条标准逐条验收,还要根据环境承载力对农家乐总量进行动态控制,在树立全民保护生态环境理念的同时,向高端民宿、精品民宿发展。

010070270010000000000000011112161124855623
新华网陕西频道