“空中120”,飞入寻常百姓家

2019-08-15 15:28
编辑: 詹乐游1
来源: 陕西日报

?

  航空医疗救援人员正在将患者运送到救援直升机上。

  记者 王国星文/图

  如今,航空医疗救援作为一种反应迅速、专业化程度高的救护手段,越来越成为现代社会不可或缺的一种公共服务。航空医疗救援使用的直升机等交通工具被人们称为“空中120”。

  航空医疗救援让患者便捷就医

  7月24日6时许,榆林市第二医院急诊科的病房内人声嘈杂,一位患有主动脉夹层的男性患者正在接受抢救。

  “患者的病情比较严重,需要紧急转院至空军军医大学西京医院进行手术。为了更快速地得到转移和治疗,我们和患者家属沟通后,有了启动空中救援的想法。”榆林市第二医院急诊科医生朱晓菊告诉记者,“主动脉夹层这种疾病非常危险。为了确保患者病情稳定,避免长途运输的颠簸,患者家属与我们医院沟通后,决定使用直升机快速将患者转院至西京医院。”

  当日14时30分,直升机将患者送达西安航天基地通用机场。原本需要近7个小时的运送时间,直升机仅花费了2小时就顺利抵达。

  “为了确保患者一路平安,飞行途中,各相关部门在空域协调方面给了很多支持,为生命开辟了绿色通道。”金汇通航陕西分公司参与这次救援的工作人员告诉记者,“直升机落地后,因为患者要从航天机场被运送至西京医院,会穿越车流量很大的城区主要道路,为保障航空救援任务圆满完成,相关部门也一路为西安航天总医院急救中心120救护车开道,仅仅用了22分钟就将患者送到西京医院。最终,经过医生全力抢救,患者转危为安。”

  金汇通航陕西分公司业务总监宫海军表示,当人们发生意外事故或突发疾病的时候,第一反应都是呼叫120救护车。但现实中,比如榆林、延安、神木、安康等距离省会城市较远的城市,地面救援的时效性就会成为短板。直升机救援的方式可以有效弥补120救护车的不足,对远程救援而言,直升机的响应速度是地面救护车的3—5倍,可以在长距离、紧急任务中显示出巨大优势。

  我省地域特点是南北狭长。记者了解到,很多陕北、陕南地区的危急重症患者在需要被转移至西安的三甲医院接受治疗时,常会因地面运输距离较长而延误最佳治疗时机。为了方便陕北、陕南地区的患者在紧急情况下可以实现快速就医,榆林、安康等城市已经完成了直升机救援网络的搭建,全年常态化备勤,同时已建立了比较成熟的空地接驳程序,时刻准备为生命护航。

  航空医疗救援并非遥不可及

  “我们日常使用的航空医疗救援机型主要包括直升机和固定翼飞机。这二者在用法上是有很大差别的,选择哪一种机型主要是参考航行里程数。直升机的最大飞行里程半径一般不超过300公里,所以一般用于医疗急救或省内的城际间患者转运;而固定翼飞机的航程能达到3000公里以上,所以一般用于中远距离患者转运。”宫海军告诉记者。

  采访中,患者最关心的问题主要集中在两个方面:一个是航空医疗救援的速度与安全性,另一个是个人是否承担得起航空医疗救援的费用。西安急救中心副主任郝剑表示,患者完全不必担心这两个问题,对普通百姓而言,航空医疗救援并非是一件遥不可及的事情。

  郝剑向记者介绍道:“在收到航空医疗救援的申请后,评估是第一步。我们会结合患者病情,同时综合考虑当时的天气等因素,为申请者提供可行的解决方法。评估过后,我们现在可以做到的是边报边起飞,就是在申请航线的同时,着手准备所需要的医疗设备、药品、人员并同步开始安全检查等。一般来说,航线得到批准的同时,设备准备也已经完成,随即可以起飞。以上措施很大程度上保证了每次救援的速度和安全性。”

  关于费用问题,宫海军表示:“为把直升机救援打造成每一个老百姓都能承担得起的生命保障‘必需品’,我们推出了一年费用365元的救援会员产品。也就是说,普通老百姓每年仅需花365元就能不限次地享有航空医疗救援服务。”

  据了解,航空医疗救援目前以小时为单位进行收费。不少航空医疗救援企业采取与商业保险进行合作的形式,让老百姓也可以享受这项医疗服务。一般来说,老百姓平均每年只要购买几百元的商业保险,当遭遇突发情况需要进行航空医疗救援时,商业保险就可以帮其买单。

  解决人才瓶颈才能真正惠及百姓

  8月6日,安康市中医医院负责人想起安康市航空医疗救援启动仪式上的情景,依旧历历在目。他说:“安康市航空医疗救援开通运行后,广大市民通过金汇通航陕西分公司航空救援电话和安康市中医医院的空中急救电话进行联系,安康市中医医院与金汇通航陕西分公司会立即安排直升机快速到达现场实施医疗救援,迅速将患者转送至我们医院或者省级有救治能力的合作医院,扩大了院前急救服务半径,缩短了急危重症患者的院前救治时间,为院内进一步救治赢得了宝贵的时间。”

  安康市航空医疗救援的开通运行,只是我省航空医疗救援领域发展的一个缩影。

  郝剑表示,航空医疗救援已经成为现代化医疗体系中必不可少的重要组成部分。首先,它能够有效提高病患的存活率,可以有效节约医疗时间、有效提升医疗处理质量,同时也有利于后期进一步的医疗处理;其次,数据证明航空医疗救援的事故率远低于地面救护车救援,是最为安全的医疗救援方式;第三,航空医疗救援效率优势明显,一架空中救护车的运营成本是地面救护车成本的8倍,但其响应服务范围却是后者的17倍。

  然而,前景无限广阔的航空医疗救援仍然面临着一个亟待破解的难题,就是人才匮乏。

  “人才也是我们日常工作中遇到的棘手问题,既懂医学专业知识、又懂通航事务的行家里手很少。我们非常需要一专多能、空地两栖、具有相关理论和实践经验的复合型跨界人才。”宫海军表示,推进航空医疗工作开展的当务之急是培养复合型跨界人才,尽快建立一专多能、空地一体、空地两栖的航空医疗管理骨干及专业队伍。

  对此,他向记者解释道:“对这种人才的培训工作必须严谨细致,在课程设计、教材编写、授课师资、实习体验等各方面都要有相应或较高的标准,同时对培训对象、理论学习、体能训练、考核测试等也要有相应的标准。尤其是相关的培训机构,要有办学条件、培训资质、能力水平,这样才能保证航空医疗救援的持续健康发展,保证老百姓享受到越来越便捷和优质的航空医疗服务。”

010070270010000000000000011100001124879372
新华网陕西频道