暑期=新学期?花样多该怎么选?暑期“天价”兴趣班调查

2019-08-16 09:11
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  暑期是孩子们放松身心的好时候。(记者 王旭东 摄)

  “我们小区同龄的孩子都在上兴趣班,孩子想玩也找不到人;我们给孩子报的兴趣班,其实去了也是玩。”

  8月13日晚上9点,家住南二环的刘景带着6岁的多多上完小小主持人培训班的课回到家,多多背着小书包打着哈欠显得很疲倦。这个暑假,家长给多多报了6个兴趣班——跳舞、游泳、英语、主持人、拼音和数学,几乎早晚都在上课。刘景粗略算了一下,这个暑假光给孩子报各种兴趣班就花了一万多元。

  8月14日,记者在曲江国际会展中心附近对16位父母进行了调查:孩子年龄从2岁到10岁不等,暑期报兴趣班的有15位,报了两门以上的有10位;在花费方面,从3000元到20000元不等。在家长眼中,暑假是孩子进行“大补”的好时机;但如果从经济角度来看,暑假却是十足的“烧钱季”。

  原因:

  无奈打发时间或暑期“大补”

  由于公立幼儿园、小学暑假时间长,家长选择给孩子报各种兴趣班、培训班的就特别多。5岁孩子萱萱的父亲很无奈,他说女儿就读的是公立幼儿园,暑假有整整两个月,天太热了,白天孩子在外头活动的时间很短。如果不报兴趣班的话,在家里就是看电视和看电脑,对孩子的眼睛很不好,所以就给孩子报了3个兴趣班。

  7岁的欣欣小朋友读一年级。为了让孩子暑假不无聊,父母在暑假休年假,带她出去玩,爷爷奶奶也特地带孩子出去游轮行。她的妈妈刘玲说:“寒假时间比较短,相对好打发。暑假我们带出去玩儿了两趟,也就两周时间,剩下的6周还是需要上兴趣班,书法、英语、舞蹈和钢琴4门课,暑期的费用大概是一万多元!”

  而在一些小学生家长的眼中,暑期是孩子“大补”的好时期。8岁的乐乐小朋友,上学期数学考试成绩不太理想,暑期就上了两个数学相关的补习班;而且马上要参加钢琴考级的他,还要去乐器类补习班集中练习。乐乐的妈妈说:“上了小学,娱乐类的补习班孩子很难再坚持上了。以前幼儿园的时候,我还带他专门上过篮球、乒乓球之类的班,现在小学的补习班以课本知识为主,顶多再加一个乐器班。再多,别说孩子受不了,我们都接送不过来。”

  选择:

  马术、高尔夫……兴趣班花样多

  近期有专门的调查报告指出,中国家长对于孩子参加课外辅导的支出欲望较强。31.6%的家长表示“给孩子报辅导班不管花多少钱都愿意”,26.6%的家长“愿意拿出家庭可支配收入的一半用于孩子的课外辅导”;34.5%的家长认为孩子在课外辅导上的支出上限是家庭可支配收入的20%。

  家长支出欲望强,催生了各种各样的兴趣班。记者了解中发现,除了运动类的,如乒乓球、篮球、散打等常规兴趣班,还有的孩子报了马术类、高尔夫球等高价兴趣班。学业类更是细分得非常具体,除了文化课,还有专门的作文补习班、书法补习班、珠算补习班等,不一而足。乐器班更是“全面开花”,在接受调查的16人中,有13位家长都给孩子报了乐器,钢琴、古筝是“热门乐器”。

  “一个暑假一两万元其实是常规支出。我听说孩子上了小学的话,如果要参加国外游学,那基本上就是两万元起跳。像我们这种普通家庭,当然会觉得吃力,但是也没有办法。在孩子的教育方面消费升级,生活方面就降一降级,目的也不是指望她成名成家,就是希望孩子见见世面,找到自己的特长所在。”刘景这样说。

  采访中记者了解到,大多数家长给孩子报五花八门的兴趣班,更多是为了帮助孩子找特长。对于特长一类的兴趣班,上一半放弃的事几乎每个人都遇到过,而学习类的就严肃得多。5岁的晶晶正在上的补习班,主要是教孩子拼音,每天需要录视频作业交给老师。晶晶的爸爸有点崩溃,他说以前看到网上那种教孩子写作业弄得鸡飞狗跳的画面,总觉得很夸张,自己教起来才知道确实如此,两分钟的视频通常要录至少半个小时,其间孩子还经常哭,但是他的态度很坚决,学习可不能放松。

  “过来人”:

  有的成为特长 有的成为“童年阴影”

  上了这么多补习班,到底有什么用?就这个问题,记者专门采访了10名上花样“兴趣班”长大的孩子。25岁的吴金琳说自己小时候过得很不开心,因为永远在去补习的路上,很少能玩得痛快。她说:“我的妈妈希望把我培养成一个琴棋书画样样精通的淑女。我的英语确实不错,不过大部分都用来看美剧了;我的日语也还可以,唱日语歌的时候能用到;跆拳道早都放弃了,不过体能还可以;绘画方面比普通人要好。怎么说呢,现在我觉得没什么不好。”

  24岁的吴文刚刚工作一年,本科的时候曾在英国当交换生,对她来说,上补习班最大的好处就是学习的速度更快。比如她的钢琴不错,学小提琴就比别人快;国画不错,学油画的时候适应得就快。这些小特长,有时会让朋友非常惊艳。

  27岁的林刚曾经学过超过10年的钢琴,但是父母高压的学习政策,使得他对这门乐器充满了反感,已经有超过5年的时间没有摸琴了。他说:“除了给我留下一堆童年阴影以外,几乎没有任何帮助,可怜我的童年天天练琴。”

  专家:

  不要让暑假成为“新学期”

  实际调查中记者发现,各类补习班虽然发展势头迅猛,但是课外兴趣班的质量良莠不齐。

  针对良莠不齐的培训机构,学生家长应该怎样选择?不少“资深报班”的家长建议,选择培训机构时,一定要看培训学校的办学资质,是否有办学许可证,教学老师是否有教师资格证和教学经验,试听不能少,而且退出机制必须合理。

  国家二级心理咨询师刘宁表示,兴趣班不能变成另外一个学期。本来暑假就是让孩子弹性放松的时间,一定要做到张弛有度。家长要注意,每个人接受能力的不同、年龄大小不同,学习的进度有快有慢,不能急于追求结果、揠苗助长。另外,不要强加自己的兴趣给孩子,以免让孩子还没上小学就开始厌学。

  常年给小朋友教钢琴的音乐老师董田表示,给孩子报班,最好家长也能跟着学一点,这样跟孩子的交流就更加轻松顺畅。(记者 张潇 实习生 郭赋)

010070270010000000000000011112161124882438
新华网陕西频道